Новости ТВ Новости спутниковых каналовСпутники связи - технология, которая изменила нашу жизнь

Спутники связи - технология, которая изменила нашу жизнь

Спутники связи - технология, которая изменила нашу жизнь


В 2017 году исполняется шестьдесят лет с момента запуска первого искусственного объекта на земную орбиту. «Спутник 1» был запущен 4 октября 1957 года с исследовательского полигона, ставшего впоследствии космодромом «Байконур», в Казахстане. Единственное, что могло делать это устройство – передавать радиосигнал каждые три десятых секунды.

Запуск был осуществлен во время холодной войны между США и СССР. Сигналы «Спутника» сообщили всему миру, что космическая гонка началась.

Экспериментальные военные технологии открыли путь коммерческой связи и телевидению. То, что еще вчера казалось научной фантастикой, стало реальностью.


Спутники использовались как релейные станции, которые помогли преодолеть ограничения – микроволновые сообщения, которые идут только по прямой линии, не могли передаваться дальше, чем на 30-40 миль, из-за кривизны поверхности земли.

Единственным методом увеличения расстояния микроволновых передач было размещение передатчиков и приемников на возвышенностях – на вершинах гор, высоких мачтах и крышах небоскребов. Кроме того, для ретрансляции сигнала использовались системы башен – в начале пятидесятых годов прошлого века компания AT&T соединила с помощью таких башен восточное и западное побережья США.


В середине пятидесятых годов доктор Джон Пирс и его сотрудники компании Bell Laboratories работали над концепцией орбитальной системы спутников, передающих микроволновые сигналы. Сигнал мог отправляться с наземных станций и требовал использования только одной транзитной точки (непосредственно спутника) между передающей и принимающей станцией. Только в конце 60-х годов Пирс и его команда смогли проверить другие теории. Стенфордский университет назвал Пирса «отцом спутников связи». 

Ответом США на «Спутник» стал проект SCORE – эта система представляла собой скорее экспериментальное решение, чем средство связи. Тем не менее, она была предвестником грядущих изменений. 18 декабря 1958 года носитель Atlas вывел на орбиту SCORE – первую попытку человечества создать двухстороннюю спутниковую связь.

Оборудование, которое использовалось при этом, по сегодняшним меркам можно назвать древним. Оно было размещено в вакуумной трубе, использовало ленточное оборудование для записи и воспроизведения. Большинство сигналов после получения сначала записывалось и лишь потом передавалось дальше. Спутник был оснащен несколькими каналами для передачи телетайпных сообщений, приема и передачи живых звуковых сигналов в режиме реального времени. Мир познакомился с этой технологией, когда было передано рождественское послание мира от президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Первый спутник, разработанный конкретно для целей связи, представлял собой большую поверхность в форме шара, которая пассивно отражала сигнал обратно к Земле. Система была построена Bell Laboratories – исследовательским подразделением компании Bell Telephone System, и была запущена 12 августа 1960 года.

Спутник, известный под названием Echo 1, представлял собой воздушный шар из покрытого слоем алюминия майлара (пластиковой пленки). Такой материал отражал микроволновые сигналы. Спутник размером с десятиэтажное здание работал на высоте от 944 до 1048 миль. Echo был пассивным спутником связи. Он просто отражал сигнал, не имел электронных деталей для усиления и передачи полученного сигнала.


Первое активное устройство – военный спутник, который был успешно запущен 4 октября 1960 года армией США. Спутник Courier 1B мог ретранслировать телетайпные, голосовые и фотофаксимильные сообщения.

Второй активный спутник, Telstar 1, был построен компанией AT&T и принадлежал многонациональному консорциуму, членами которого стали AT&T, Bell Laboratories, NASA, британский центральный почтамт и французское национальное почтовое ведомство. Это был первый космический запуск с частным спонсором. 11 июля 1962 года, на следующий день после запуска, была успешно проведена тестовая трансатлантическая передача телевизионного сигнала.

Тестовая трансляция стала большой новостью. Но планировалось нечто большее. Публичная трансляция была осуществлена 23 июля. Высота орбиты Telstar варьировалась от 595 миль до 3506 миль; спутник облетал Землю за 158 минут. Вследствие этого спутник был в поле зрения передающей и принимающей наземных станций всего лишь 20 минут на каждой орбите. Поэтому программа была разбита на две части: первая часть транслировалась из Северной Америки в Европу. Вторая часть трансляции занимала два с половиной часа на следующей орбите – теперь Европейские программы передавались в Америку. Программа была успешной; ее просмотрели десятки миллионов зрителей трех американских каналов, Канады и 16 европейских стран.

Планирование телевизионных программ началось за месяц до запуска спутника. Это была сложная задача для молодой телевизионной индустрии (на момент запуска Telstar ей исполнилось всего около 10 лет).

В редком единении американские телеканалы отказались от конкурирования с целью производства и параллельной трансляции шоу. Программа, которая показывалась в США, была создана под контролем комитета, членами которого были Тед Феттер из АВС, Джеральд Грин из NBC и Фред Френдли из CBS. Название программе дала газета «Бостон Глоуб» - «Телевизионная космическая феерия».


Название Telstar было крутым, футуристичным и быстро стало ассоциироваться с чем-то шикарным. Парижские дома моды создавали коллекции, посвященные Telstar. Композиция «Telstar» британской рок-группы the Tornados заняла первое место в британских и американских музыкальных чартах и заполнила собой эфир. Название Telstar получили одна из моделей Ford, игровая видеосистема и мяч Adidas, который был очень похож на спутник.

Было запланировано запустить на орбиту множество таких спутников. Но, несмотря на успех Telstar 1, вследствие определенных событий компания AT&T вышла из международного спутникового бизнеса.

Через два года – 19 августа 1964 года - был запущен первый геостационарный спутник связи.

Изначально предполагалось, что Syncom 3 будет тестовой моделью. Его наиболее значимым применением была телевизионная трансляция Летних олимпийских игр в Токио в 1964 году. 1 января 1965 года Syncom 3 был передан Министерству обороны США. Но он успел доказать, что будущее - за геостационарными моделями.

Прошло всего лишь восемь лет с момента запуска «Спутника», который мог только издавать писк, до полноценной живой трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в 1964 году. 

Шло время. Спутники стали обычной технологией. Они стали просто еще одним инструментом, используемым в телевизионном производстве. Но вместе с тем они связали людей, живущих на разных континентах. Спутники не просто изменили то, как мы смотрим телевидение. Они повлияли на то, как мы видим мир.


Если Вам была полезна данная информация, чтобы поделиться ею в соцсетях, нажмите на любую кнопочку снизу:

..
Тема: Новости спутниковых каналов | Просмотров: 1379 | Автор: | Дата: |

Похожие статьи:

Добавить комментарий:

Запрещается:
1. Рекламировать другие ресурсы
2. Использовать ненормативную лексику
3. Оскорблять интересы других пользователей
Подобные комментарии будут редактироваться, или удаляться без предупреждения.
Злостным нарушителям вход на данный ресурс будет блокироваться.

выражение

Комментарии Комментарии

Если вас заинтересовала данная информация, напишите свой комментарий.
Предупреждение: Все комментарии оскорбительного характера будут удалены!