21 февраля Верховная Рада поддержала запрос народного депутата Николая Задорожного к президенту Украины о введении моратория на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.

Инициатор запроса Николай Задорожный - избран от партии «Слуга народа» по округу № 162 в Сумской области.

По регламенту, запрос народного депутата к президенту Совет сначала должен поддержать минимум 150 голосами, а затем проголосовать за направление запроса к президенту минимум 226 голосами.

За поддержку запроса Николая Задорожного о введении моратория на кодирование каналов на спутнике проголосовали 210 народных депутатов. За направление запроса к президенту Украины - 255 народных депутатов: «Слуга народу» – 184, «Опозиційна платформа – За житя» – 7, «Європейська солідарність» – 16, «Батьківщина» – 13, «За майбутнє» – 7, позафракційні – 12, «Голос» – 14, «Довіра» – 2.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, президент «1+1 медиа» Александр Ткаченко не голосовал за направление запроса. Зато вице-спикер Верховной Рады, жена одного из топ-менеджеров холдинга StarLightMedia Елена Кондратюк голосовала «за».
Напомним, четыре крупнейшие медиагруппы - StarLightMedia, «1 + 1 медиа», «Медиа Группа Украина» и «Интер медиа групп» - закодировали сигнал своих 22 каналов на спутнике в ночь с 28 на 29 января. 

Пятый президент, а ныне народный депутат Петр Порошенко призвал медиагруппы отменить кодирования телеканалов на спутнике. Хотя во время его президентства Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил каналам закодироваться.